Новости


8-11 апреля 2019 года в городе Талдыкорган прошел обучающий семинар по вопросам «Присвоения племенного статуса сельскохозяйственным животным и регистрации
в pecnyбликанских палатах»
Во исполнение протокола ВКС, под председательством Вице-Министра Г. Исаевой, от 25 января 2019 года по вопросу присвоения племенного cтатуса и peгистрации в pеспубликанских палатах на базе Алматинской ОТИ представителями Комитета госинспекции в АПК и филиала Научно-инновационный центр животноводства филиала ТОО «КазНИИЖиК» был проведен обучающий семинар по вопросам ведения зоотехнического и племенного учета, присвоения племенного статуса в соответствии с приказами МСХ РК «Об утверждении форм учета племенной продукции (материала) по отраслям животноводства» от 30 апреля 2015 года № 3-3/397 и «Об утверждении Правил присвоения (приостановления, отмены) статуса племенной продукции (материала)» от 11 декабря 2015 года № 3-3/1084 с участием руководителей отделов племинспекции Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской и Туркестанской ОТИ, руководителей отделов и исполнительных директоров Республиканских палат по овцеводству и лошадей местных пород мясного и молочного направления продуктивности, операторов по оказанию услуг по ведению ИАС Алматинской и Туркестанской области, специалистов крупных овцеводческих хозяйств Алматинской области
Повестка дня:
1. Обсуждение недостатков и упущений в заполнении данных по племенному использованию маточного поголовья в овцеводстве и коневодстве мясо-молочного направления продуктивности, выявленных государственными инспекторами по племенному животноводству ОТИ в ходе проведения еженедельного мониторинга базы ИАС.
2. Проверка заполнения данных о происхождении, продуктивности и племенного использования маточного поголовья в отраслях скотоводства, овцеводства и продуктивного коневодства.
3. Проведение разъяснительной работы по порядку заполнения данных в информационной базе селекционной и племенной работы в отраслях животноводства.
4. Внесение предложения по изменению и дополнению в нормативные правовые акты в области племеенного животноводства.
5. Установление сроков исправления имеющихся недостатков в крупных и средних овцеводческих хозяйств.
Решили:
I. Внести предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные акты в области племенного животноводства:
1. в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении Правил присвоения (приостановления, отмены) статуса племенной продукции (материала)» от 11 декабря 2015 года № 3-3/1084.
Параграф 2. Присвоение статуса племенного животного овцам.
17. Минимальный возраст барана (овцы) (далее-овца), необходимый для присвоения статуса племенного животного, составляет для тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород не менее 12 месяца, а овец грубошерстных пород 18 месяцев. Основание: приказ МСХ РК «Об утверждении инструкции по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству животных», от 10 октября 2014 года № 3-3/517.
2. в приказ МСХ РК«Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства», от 15 марта 2019 года № 108. Приложение № 2 к Правилам субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства /Критерий предъявляемые к товаропроизводителям, претендующим на получение субсидий /.
- Ведение селекционной и племенной работы: Племенное маточное поголовье овец дополнить абзацами:
- ведение зоотехнического и племенного учета в информационной базе селекционной и племенной работы;
- наличие договора на ведение селекционно-племенной работы с НИИ и учеными, рекомендованными Палатами;
- обязательное проведение бонитировки, ведение заполнение всех принятых форм племенного учета в овцеводстве.
- заполнение бонитерами карточек производителей и маток данными о результаха племенной ценности животного и присвоении соответствующего класса.
Основание: статья 16-3 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» от 9 июля 1998 года.