Новости

С 29 апреля по 2 мая 2019 года сотрудники Республиканской палаты «Полутонкорунных пород овец» провели технологическое обследование на соответствие племенных овец Казахской мясо-шерстной полутонкорунной породы в КХ «Розахун» и КХ «Батай-Шу» Шуского района
8 Май 2019        497

С 29 апреля по 2 мая 2019 года сотрудники Республиканской палаты «Полутонкорунных пород овец» провели технологическое обследование на соответствие племенных овец Казахской мясо-шерстной полутонкорунной породы в КХ «Розахун» и КХ «Батай-Шу» Шуского района Жамбылской области.
В процессе обследования ознакомились с ведением зоотехнического учета и племенной документации, даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков в учете и регистрации данных племенных овец в информационно-аналитической системе (ИАС).
В КХ «Розахун» имеется более 7000 голов овец Казахской мясо-шерстной полутонкорунной породы овец, из которых более 3000 голов овцематки. Хозяйство ежегодно получает более 120 голов ягнят на каждые 100 маток и настригает в среднем по 3,5 кг полутонкой шерсти.
Селекционно-племенная работа направлена на увеличение мясной продуктивности овец путем прилития крови импортных баранов-производителей породы Белый суффольк.
КХ «Батай-Шу» занимается разведением овец Казахской мясо-шерстной полутонкорунной породы, которых насчитывается около 3000 голов, в том числе овцематок 2500 голов и овец породы Южноказахский меринос 2500 голов из которых 2300 овцематок. На каждые 100 голов овцематок в хозяйстве получают по 110 ягнят и настригают в среднем 3,5 кг полутонкой и тонкой шерсти. Селекция ведется при чистопородном разведении путем отбора и подбора лучших генотипов.  
Кроме этого провели обследование овец породы Южноказахский меринос КХ «Балажайсан» на соответствие по племенным и продуктивным качествам на присвоение племенного статуса. В хозяйстве разводят 1500 голов, из которых 900 голов овцематок. Племенная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец хозяйства ведется более 10 лет. В ходе обследования было установлено что овцы породы Южноказахский меринос КХ «Балажайсан» по племенным и продуктивным качествам соответствуют минимальным требованиям для овец желательного типа породы.    

Другие новости